凡例:活動分野  電話番号  HPアドレス

静清地区 移住移動者の会

人権擁護・平和推進  054-284-5260 URLなし

カトリック教会・静清地区からの援助を受けて外国人と日本人とのつながりを大切にして、さまざまな活動をしています。主な活動は国際交流パーティー、ケースワークなどです。

精神保健福祉ボランティア ふだん気

保健・医療・福祉  054-285-9550  URLなし

精神障害のある人が、地域であたりまえの生活を送る事の出来るように支援と啓発することを目的としています。サロン活動、食事作り、作業所自主製品手伝い、家族会、関係機関協力をします。活動形態はボランティアで、作業所ぱれっと、地域生活支援センターおさだで活動しています。そのほか、地域社会の見学体験実習(サロン活動)をします。

全国環境ボランティアリーダー会

環境保全  054-291-2655  URL 現在作成中

セブンイレブン記念財団主催の海外研修参加者が集い、国内の環境団体の支援と政策提言を行うため、2007年に組織化された全国ネットワーク組織です。会員間の交流やプロジェクト活動などを行い、現在53名の会員で活動しています。

全国膠原(こうげん)病友の会 静岡県支部

保健・医療・福祉  054-258-3089

膠原病の方達が集まって、いろいろな相談や話しをする場を作ろうと設立しました。年2回の会報の発行と、医療相談会をしております。会報は会員の方へ、医療相談会はご本人、ご家族、どなたでも相談できます。

全日本年金者組合 静岡支部

社会教育  054-246-2744 FAX054-246-2745  URLなし
高齢者が健康で豊かにくらしていけるための社会を目ざした要求で団結する団体です。趣味やスポーツなどのサークル活動、誕生会やバス旅行などの行事、高齢者の生活を守るため国や自治体への要求活動や平和を守る為の活動をします。そのほか勉強会や国や自治体に向けての署名活動なども行います。

全日本年金者組合 静岡支部
ハイキングクラブやまびこ

学術・文化・スポーツ  054-272-2543  URLなし

全日本年金者組合静岡支部に加入している者で作っているサークルです。毎月1回低山を中心にハイキングを行っています。夏は山小屋などを利用して、少しハードな山も体験しています。山域は県内の山から山梨など近県が中心で、安全登山のための勉強会などもしています。

浅間遊舞会

学術・文化・スポーツ  090-2261-0037  URLなし

踊りチーム相互の親睦をもち、地域のまちづくりの為、静岡・清水の曲又は浅間通り「夢門前の鼓動」の普及の為に努力することを目的としています。

セルフケアコーチンググループ

社会教育   非公開 URLなし

静岡市で7年前より子育て中の母親12名によって結成されたママサークルで、‘ママズプレイス’の名前で活動してきました。非営利でボランティア活動なども過去に行ってきました。幼い子供を持つ母親同士の交流を目指しています。平成22年4月よりコーチングを受けて自分たちの成長を促す活動をすることになりました。グループの名前を改めて、これからは自分たちの学びや学習にも焦点をあてていきたいと考えています。

NPO法人
Safety First静岡

人権擁護・平和推進  054-238-4959  URLなし

女性と子どもに対するあらゆる暴力の根絶と、すべての人たちが安心して安全に生活できる社会実現を目指し活動します。フェミニストカウンセリングの視点から、苦しい状況にある女性がどうすれば本来持つ力を発揮し、自分らしく生きていけるかを考え、女性や子どもが生きやすい社会の実現のために、援助を必要とする女性を物心両面からトータルにサポートします。