利用団体索引「わ」

わ.png凡例:Doticon_blk_Comment.png活動分野  Doticon_blk_Tel.png電話番号  Doticon_blk_Home.pngHPアドレス

若葉会

Doticon_blk_Comment.png消費者保護  Doticon_blk_Tel.png054-334-6167  Doticon_blk_Home.pngURLなし

環境活動を消費行動と結びつけ、環境に優しい消費者行動になるように啓発しています。

特定非営利活動法人
和装教育国民推進会議

Doticon_blk_Comment.png学術・文化・スポーツ  Doticon_blk_Tel.png054-282-9303  Doticon_blk_Home.pngURLなし

中学校の家庭科授業で、浴衣の着方、帯の結び方、浴衣のたたみ方等を指導します。和装に関する知識、構造、名称等を説明します。

和楽塾

Doticon_blk_Comment.png学術・文化・スポーツ  Doticon_blk_Tel.png054-254-4905  Doticon_blk_Home.pngURLなし

横笛の練習会からはじめ、和太鼓や三味線・琴といった和楽器の練習・修得につとめ、合奏団をめざし演奏活動(主にボランティア)を行っていきます。これからはじめようとする仲間も募集しています。気軽に参加して下さい。手作り楽器に挑戦しようと思っています。その為の講習会や練習指導もしています。市民活動センターが借りられない時は生涯学習センター・スマイル麻機などで練習を行っています。

ワークショップらぼ・しずおか

Doticon_blk_Comment.png国際協力  Doticon_blk_Tel.png090-2222-8639、waku_labo@yahoo.co.jp
Doticon_blk_Home.pnghttp://workshoplabshizuoka.eshizuoka.jp/

国際理解活動を中心に、ワークショップという手法を通じて、国籍や世代を越えた市
民の交流を目指しています。

YEC(若者エンパワメント委員会)

Doticon_blk_Comment.png社会教育  Doticon_blk_Tel.png090-6090-7485  Doticon_blk_Home.pnghttp://youth-empowerment.jimdo.com/

大きく分けて以下の3つの方面に活動を進めています。
①若者へのアプローチ「もう一つの放課後プロジェクト」は若者自身が「自分にもできる!」と自己肯定感を高め、自分たちが未来の社会を作っていくのだという意識が芽生えることを目的に活動しています。
②社会へのアプローチ
・若者だけでなく、大人や社会に対して、若者の社会参加が必要であるという認識をひろげることを目的とし、さまざまな専門の講師をお呼びしての講演会活動を行っています。
・若者に関わるだけではなく、若者を支える大人・社会の存在が不可欠です。「みんなでしゃかつく~大人と若者がつくる静岡の未来~」若者と大人が共に手を動かし、若者がより参画できる社会を考え、自分たちの手でその社会を実現させるプロジェクトを企画実行します。(今年度は活動停止)
③その他の取り組み 先進事例の視察、若者白書の発行をします。

YMYA

Doticon_blk_Comment.png社会教育  Doticon_blk_Tel.png054-271-5921  Doticon_blk_Home.pngURLなし

知識の習得とウォーキングなどのレクリエーションを通じて仲間と共に活動し、精神と体を健康に保つことを目的としています。