利用団体索引「ま」

ま.png凡例:Doticon_blk_Comment.png活動分野  Doticon_blk_Tel.png電話番号  Doticon_blk_Home.pngHPアドレス

NPO法人
まあぶる

Doticon_blk_Comment.png保健・医療・福祉  Doticon_blk_Tel.png054-246-9523  Doticon_blk_Home.pngURLなし

障害のある方やご家族が地域で生活していけるように支援することを目的としています。1対1のケアを行う「レスパイトサービス」、農作業などを通じて作業支援や生活支援を行う「生活介護事業」、放課後安心して遊び過ごせる場所として活動する「障害児学童クラブ」を運営しています。

前田 展子

Doticon_blk_Comment.png学術・文化・スポーツ  Doticon_blk_Tel.png054-253-0224  Doticon_blk_Home.pngURLなし

(財)静岡県舞台芸術センター(SPAC)での催事を紹介するボランティア活動で、チラシ配布等をします。

一般社団法人
まはえ倶楽部

Doticon_blk_Comment.png保健・医療・福祉  Doticon_blk_Tel.png054-207-8966  Doticon_blk_Home.pnghttp://www.mahae-shizuoka.jp/club/index.php

地域社会のつながりが少なくなっている今、もう一度地域の絆力を取り戻すべく地域の方々が集えるような場所をつくっていこうと思い設立しました。講座、勉強会、子育てイベントなどを会員の皆さま、地域の方々のニーズに合わせた内容で行っています。活動場所は、介護複合施設まはえ内地域交流室です。

ママの部活動

Doticon_blk_Comment.png保健・医療・福祉  Doticon_blk_Tel.png 非公開  Doticon_blk_Home.pnghttp://ameblo.jp/mamabu333、http://twitter.com/#!mamabu333

子育て中の母親、妊婦を対象にリフレッシュの場、自分らしく生きるための活動交流の場、そして近い将来講師をめざすママたちへのプレ体験の場として、ママたちみんなでママ個人の知恵や技術を交換し、「成長しあう」をテーマに真剣に学びを作り上げる団体です。女性は、結婚・妊娠・出産・育児などでライフステージの大きな変化があります。日々追われることだけをこなす悶々としたストレスを発散できる出口を見つける場を提供します。特徴は「子連れで参加できる」をベースに活動内容を工夫していること、講師希望ママのための講師育成の二点です。将来を担う子どものため、家族のため、そして何より母親自身が「楽しく自分らしく生きる」ことを求める母親たちのコミュニティです。そんな団体をめざす「ママの部活動」です。

NPO法人
マンパワーカフェ

Doticon_blk_Comment.png環境保全  Doticon_blk_Tel.png090-5879-5113  Doticon_blk_Home.pnghttp://manpowercafe.sakura.ne.jp

地域企業、地域社会の発展に少しでも貢献できるNPOを目指して設立しました。主要活動の一つとして完全マンツーマン方式のパソコン教室を開設しています。番町市民活動センターを会場とし、第2・3・4週の火曜・土曜の教室を開いています。主にパソコン初心者を対象に、主婦の皆さん、中高年、軽い障害をお持ちの方等にも気軽に参加いただいています。これまでの3.5年で約120人の受講者に、述べ2100回の指導をしてきました。私たちは人との関わりを大切に考える講師希望者が集まってボランティア感覚で推進しています。

MYROS

Doticon_blk_Comment.png学術・文化・スポーツ  Doticon_blk_Tel.pngDoticon_blk_Home.pngURLなし

「みんなで仲良く」「こころゆたかに」を基本的な理念とし、地域において継続的なリコーダー音楽活動を進めていくことを目的とし、設立しました。リコーダーのアンサンブル活動で番町市民活動センター、アソカ、グランシップなどで活動しています。