利用団体索引「に」

にに.png凡例:Doticon_blk_Comment.png活動分野  Doticon_blk_Tel.png電話番号  Doticon_blk_Home.pngHPアドレス

ニ番町子ども会

Doticon_blk_Comment.png子ども育成  Doticon_blk_Tel.png054-255-7828  Doticon_blk_Home.pngURLなし

地域の子ども同士、親同士の交流を図ります。

ニ番町老人クラブ(ニ遊会)

Doticon_blk_Comment.pngまちづくり  Doticon_blk_Tel.png054-255-5100(熊谷方)  Doticon_blk_Home.pngURLなし

60歳以上の人達が加入し、相互の親睦を図り、健康の増進、交通安全教室の開催等をしています。

日本語共学「葵の会」

Doticon_blk_Comment.png国際協力  Doticon_blk_Tel.png054-272-2546   Doticon_blk_Home.pngURLなし

多言語と日本語のコラボレーションを目的としています。活動としては現場に行き、現場で通用する日常会話の習得のため、新聞・絵本・童話による日本語の勉強をします。また、日本語能力試験対策や外国人が介護士・看護師の資格をとるなど養成の手伝いをします。そのほか1テーマで取材し、編集、発行、掲示を行います。このような活動を勉強会、就職相談の開催、講師派遣などにより行います。活動場所は北部生涯学習センター及び美和分館です。

日本語ボランティア“にほんごおさだ”

Doticon_blk_Comment.png国際協力  Doticon_blk_Tel.png054-293-4228(鈴木)、054-281-6904(大長)  Doticon_blk_Home.pngURLなし

日本に来ている地域の外国人に生活に困らないように語学支援をします。それと共に日本の文化習慣を理解する手助けをします。長田生涯学習センター、番町市民活動センター、ふじのくにNPO活動センター、静岡市国際交流協会交流室等で、基本的に週1回、1対1、または少人数での日本語指導を行います。

特定非営利活動法人
日本細胞矯正普及協会

Doticon_blk_Comment.png【保健・医療・福祉】  Doticon_blk_Information.pngH23.12.1~  Doticon_blk_Tel.png054-266-9088  Doticon_blk_Home.pnghttp://jcrsa.org/

食と細胞の関わりを知る学問で健康づくりを推進します。新陳代謝異常者の人が増えている現代社会において、病気をする前の予防学として1番新しい学びです。静岡市から、この食と細胞のしくみを発信して全国へ展開していきます。健康と繁栄に是非取り組んで、病の世界より離れていくことを目標とします。共に細胞矯正食学を学んでいきませんか?

日本平ちゃっきり会

Doticon_blk_Comment.png環境保全 Doticon_blk_Tel.png054-253-1972  Doticon_blk_Home.pngURLなし

本会は平成15年に発足し、県の県有地「日本平北麓」で県と協定書を結び、茶畑・果樹園再生ゾーンを担当しています。草薙駅より草薙神社をすぎ日本平山頂・平沢観音へ通じるハイキングコースの中にあります。会員は15名です。静岡にふさわしい里山づくりを目指し、再生に取り組んでいます。活動は月2回です。主な作業は茶畑・果樹園・苗木の手入れです。茶・果樹が収穫できるようになりました。1度、現地を見てください。案内します。

日本茶インストラクター協会静岡県支部

Doticon_blk_Comment.png学術・文化・スポーツ  Doticon_blk_Tel.png054-653-3103   Doticon_blk_Home.pnghttp://www.nihoncha-inst-sz.com/

日本茶インストラクター協会は、広く一般に対して、日本茶の更なる普及活動を行うことにより、歴史ある日本文化の継承と新たなる茶文化を創造し、より広く社会の健康と文化及び教育の向上に寄与することを目的としています。県支部では、認定試験の運営、県内会員の資質向上研修開催や茶器貸し出し等の会員サポート、行政や茶業関係団体、民間の依頼を受けて、お茶教室や呈茶によるおもてなしをしています。学校や生涯学習施設、コンベンション会場、市民活動センターなどで活動しています。

日本中国茶芸師協会

Doticon_blk_Comment.png学術・文化・スポーツ  Doticon_blk_Tel.png090-8954-9395   Doticon_blk_Home.pnghttp://jcteaia.seesaa.net/
日本と中国の茶文化交流と中国茶・日本茶等普及活動のための人材育成に関する事業や情報の収集および提供に関する事業を行います。

日本点字技能師協会

Doticon_blk_Comment.png保健・医療・福祉  Doticon_blk_Tel.png054-247-8840  Doticon_blk_Home.pnghttp://www5.ocn.ne.jp/^peterpan/top.html
正しい点字の普及に寄与するとともに、視覚障害者の情報環境の改善及び福祉の増進に寄与することを目的としています。

日本ビジュアルコミュニケーション協会

Doticon_blk_Comment.pngその他  Doticon_blk_Tel.png054-252-8928   Doticon_blk_Home.pnghttp://www.javc.gr.jp

ビジュアル表現技術の向上を目的としています。立体図(テクニカルイラストレーション)作成の指導、コンピューターによる2D、3Dの研究、指導を行います。講座は月1回、ホームページに掲載(主に東京、大阪)します。

日本防災士会 静岡県支部

Doticon_blk_Comment.png災害救援  Doticon_blk_Tel.png話054-395-2233  Doticon_blk_Home.pngURLなし

防災士としての活動と防災減災技能の研鑚に資する事業、会員相互の交流に資する事業、会報の発行等に関する事業、講座会及び研究会の開催に関する事業、そのほか本会の目的を達成するために必要な事業を行います。

日本郵趣協会 静岡支部

Doticon_blk_Comment.png学術・文化・スポーツ  Doticon_blk_Tel.png054-261-3702  Doticon_blk_Home.pngURLなし

切手収集を趣味とする会員で構成し、静岡市を中心として県中部地区から40名で活動中です。年1回スタンプショウ静岡を開催、郵趣の普及に努めます。会員が収穫する古切手、使用済カード等をまとめてボランティア活動に協力します。

にゃんこの風船倶楽部

Doticon_blk_Comment.png社会教育  Doticon_blk_Tel.png054-296-1299  Doticon_blk_Home.pnghttp://balloon-nyanko.com/ [ch0]

福祉活動、ボランティア活動、人とのコミュニケーションなどに役立つバルーンアートを体験し、実用していただくことを目的に立ち上げました。参加資格は、小学校4年生からです。様々な人に活用していただけるよう、色々な企画(夏休みの親子体験など)を考えております。さあ、みんなでひねりましょう!