利用団体索引「静岡市」

静岡市.png凡例:Doticon_blk_Comment.png活動分野  Doticon_blk_Tel.png電話番号  Doticon_blk_Home.pngHPアドレス

静岡市里親家庭支援センター

Doticon_blk_Comment.png【子ども育成】  Doticon_blk_Tel.png054-275-2252  Doticon_blk_Home.pnghttp://www.geocities.jp/shizuokaffsc/index.html

さまざまな事情により、自分の家庭で生活することができなくなったお子さんを自らの家庭に迎えて、愛情と真心を込めて養育している里親家庭を支援する目的で設立した団体です。活動内容としては、里親制度普及促進のための相談や広報活動、受託された子どもの適切な養育を確保するための関係機関との連絡調整や里親家庭の負担を軽減するための里親相互の相談援助や生活援助、交流の促進などの支援を総合的に推進します。活動は番町市民活動センターを拠点として静岡市を中心に実施しています。

静岡市静心会

Doticon_blk_Comment.png保健・医療・福祉  Doticon_blk_Tel.png054-255-8708  Doticon_blk_Home.pngURLなし

精神障害者の地域生活支援や精神障害者の家族同士の支え合い、相談、一般市民に対する啓発活動等を行うために、精神障害に関する学習や、家族相互の支え合い、電話相談、共同住居の運営をしています。例会(学習会)、電話相談、家族の相互交流(懇親会)、静心会たよりの発行などを行っています。活動場所は、番町市民活動センター、静岡市中央福祉センター、城東保健福祉エリアなどの公共施設です。

静岡市障害者協会

Doticon_blk_Comment.png保健・医療・福祉  Doticon_blk_Tel.png054-254-6880  Doticon_blk_Home.pnghttp://www4.tokai.or.jp/shizu-shokyo/

障がい種別や団体の大小に関わらず、あらゆる当事者団体や家族会などのための総合的な障がい者団体として活動します(身体障がい14団体、知的障がい4団体、精神障がい5団体、身体障がい・知的障がい5団体、三障がい1団体、個人1名、計30団体)。会員団体の連携および拡大・活動支援・研修事業・防災関連事業、障がい者福祉および啓発、スポーツ及び文化活動の促進、静岡市障害者相談支援推進センターの設置と運営(静岡市委託事業)を行います。

静岡市ターゲット・バード・ゴルフ協会

Doticon_blk_Comment.png学術・文化・スポーツ  Doticon_blk_Tel.png054-281-1999  LinkIconharusan18@hb.tp1.jpde

市民の交流と親睦を主に、健康づくりを目標にする協会です。ゴルフの弟分でクラブ1本と羽球、マットの3点を持ってコースを回るスポーツです。月1回、主に市民ふれあい大会、スポーツフェスタ大会等に参加します。自由参加もできます。

静岡市葵モラロジー事務所

Doticon_blk_Comment.png社会教育  Doticon_blk_Tel.png054-200-5766  Doticon_blk_Home.pngURLなし

公益財団法人モラロジー研究所より設立を承認された社会教育団体です。モラロジー(道徳モラル+学問ロジー)による明るい幸せな家庭づくりに貢献し、累代教育の推進、また学校の道徳教育に資料を提供し、支援を行います。

しずおか市消費者協会

Doticon_blk_Comment.png消費者保護  Doticon_blk_Tel.png054-221-1174  Doticon_blk_Home.pngURLなし

葵区、駿河区、清水区市内全域で活動する消費者グループで組織されています。会長・副会長・事務局長を三役とし、団体会員の代表者である理事で構成する理事会で方針決定し、運営しています。各消費者グループは協会の活動をするとともに、地域に密着して、特色のある独自の活動もおこなっています。活動は、行政と連携して、多様化する消費者問題に取り組むとともに、地球温暖化をはじめとする環境問題、安全安心を中心とした食に関する事など、啓発活動を積極的に行っています。具体的には「グリーンコンシューマー」の育成やマイボトル運動、消費者生活展などを行っています。

静岡市登録手話通訳者の会

Doticon_blk_Comment.png保健・医療・福祉  Doticon_blk_Tel.png054-221-5533  Doticon_blk_Home.pngURLなし

聴覚障害者(静岡市ろうあ協会)のための手話通訳を行っています。静岡市に登録しています。

静岡市日中友好協会

Doticon_blk_Comment.png【国際協力】 Doticon_blk_Information.pngH22.10.5~ Doticon_blk_Tel.png054-255-2114 Doticon_blk_Home.pnghttp://shizuoka-china.com/

(政府間の国交が正常化されていなかった時代に)一衣帯水の間にある隣国中国と、民間の立場で互恵、平等の交流を促進することは、アジア、更には世界の平和を守る上に大変重要であることを痛感し、思想・信条の違いを超え、共感する会員を募り、設立されました。親睦会、春節新年会、中国訪問旅行、浙江省青少年民族芸術団の招聘を行っています。中国文化の集い、県内外友好協会との交流会を行っています。植林事業への参加、機関誌・中国発行の月刊誌の購読のすすめ、中国語スピーチコンテストの案内、市内在住中国人の生活相談をしています。会員年間費は3600円です。

静岡市難病障害者協議会

Doticon_blk_Comment.png保健・医療・福祉  Doticon_blk_Tel.png090-5452-4803 Doticon_blk_Home.pngURLなし

難病を持つ障害者の療養生活相談支援、啓発。この会は患者・家族が互いに助け合い、励ましあって、闘病意欲を高め親睦を深めることを目的としています。また、医療制度の改善や福祉の充実、社会保障の充実を目指します。また上記の目的の達成のため、懇親会、学習会、相談会、啓発活動、提言、関係団体などとの連携などを行っていきます。