2010年8月28日_new

イベント・講座レポート

ここから始めるNPO法人登記入門

NPOスタートアップ第3弾のテーマは「登記」。NPO法人設立時には必ずお粉わなければならない登記ですが、変更についての登記はついつい忘れがちになってしまうのではないでしょうか。今回の講座ではそんな登記の重要性を司法書士の本木敦さんに解説していただきました。

本木さん.jpg
講師の本木敦さん

登記は法人のプロフィールを法的に確定させる作業です。定款や役員を変更した時にもきちんと登記を行っていないと、後々トラブルにもなりかねません。また、きちんと登記を行っている団体は信用度が高いといえます。

本木さんには登記の意義や方法をはじめ、具体的な記述についても、充実した資料で分かりやすく説明していただきました。NPO法人向けの専門的な内容のため、参加者は11名と少人数でしたが、その分、講師に直接質問できるなど、より学びを深められる講座となりました。