2013年8月10日

第41回 ランチトーク H25.8.10(土)
ゲスト:増田升美さん(NPO法人ニット工房ライク)
タイトル:夏だ!!カレーだ!!「笑顔の集まる工房がカレー作りを始めました」

IMGP8502.JPG

自身の工房で作った自慢のキーマカレーを食べながらの今回のトーク。
ゲストのNPO法人ニット工房ライクの増田升美さんの自然体のお話しやたたずまいの魅力に引き込まれました。

IMGP8499.JPG IMGP8500.JPG

最初にたちあげた授産所での機械編みニット製品が評判を呼び、企業からも新商品の共同開発の依頼もあり、事業としても軌道に乗り始めました。しかし知的障害者のスタッフの工賃を保障するためにも、新たにカレーの自主製品化を目指しました。
今はキーマカレー1種類ですが、今後メニューを増やしていく予定だそうです。

IMGP8514.JPG

参加者は、「カレー好き」から「ニット編みに興味」「知的障害者の就労保障への関心」などを持つ幅広い方々が集まり、「気楽に、落ち着いてお話が聞けた」と好評でした。防災用品としても活用できるレトルトパックも今月に発売されたばかりで、早速会場でも買い求める方もありました。