2009年12月19日_new

イベント・講座レポート

市民活動のすすめ(1)

12月19日、当センター大会議室にて「市民活動のすすめ講演&座談会」が開かれ30余名の方が参加されました。この講座は市民活動とはどのようなものなのかという初歩的な疑問から、実際の活動にあたっての具体的なノウハウまで市民活動についての全般的な話題を座談会形式で語り合おうという企画です。
第一部では静岡大学教授の日詰一幸先生が講演を行い、「市民活動ってなんだろう?」というテーマで、地域の課題を解決するためにいかに市民活動が重要であるかを語られました。その後、静岡市市民生活課の宮城島清也さんより「静岡市の市民活動促進のとりくみ」と題して、静岡市におけるNPOの現状と展望が紹介されました。

hidume.jpg講演中の日詰一幸さん

meeting.JPGプロジェクターを利用したり、円卓などユニークな進行でした。」
第二部では、実際に元気に活動しているNPOの代表である杉本彰子さん(NPO法人活き生きネットワーク理事長)と守屋司子さん(NPO法人しずおか環境教育研究会理事)をお迎えして活動の紹介を行った後、座談会形式となりお二人の話を直接お聞きする機会が持たれました。
活動に対する具体的なアドバイスから、理念に関する話まで参加者そしてゲストのお二人の実体験にもとづいた話を聞くことができました。

平成22年2月の第二弾講座もご期待下さい

hidume_2.jpg静岡大学人文学部教授、日詰一幸さん
miyagisima.JPG静岡市市民生活課、宮城島清也さん
moriya_2.jpgNPO法人活き生きネットワーク理事長、杉本彰子さん